Информация

Электронная приемная

Задайте вопрос главе администрации Задайте вопрос

Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ заработают в конце апреля

15.03.2019
Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ заработают в конце апреля Фото: официальный сайт Мэра Москвы

Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ заработают в конце апреля. Сейчас они находятся на реставрации. Об этом сообщили на официальном сайте Мэра Москвы.

Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданные в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе, самые большие на ВДНХ. Их комплексную реставрацию впервые за 65 лет эксплуатации начали в октябре 2018 года.

Главная достопримечательность «Дружбы народов» — золотые фигуры 16 девушек, которые символизируют республики СССР. Во время реставрации скульптуры демонтировали и перевезли в мастерскую. Специалисты полностью удалили остатки старой позолоты, расчистили поверхность до бронзы, покрыли каждую из этих скульптур несколькими подготовительными слоями сурика и лака, а затем приступили к золочению.

Нанесение позолоты на каждую фигуру занимало около недели. В результате 25 реставраторов восстановили 16 скульптур за четыре месяца. Мастерам понадобилось около пяти килограммов сусального золота.

В композиции фонтана «Каменный цветок» центральное место занимает чаша в виде цветка, который распускается среди самоцветов. На гранитных постаментах фонтана, украшенных чугунными волютами, установлены 16 бронзовых натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтаны — чугунные осетры и бронзовые гуси.

В комплекс реставрационных работ «Каменного цветка» входят воссоздание скульптурных элементов, очистка от загрязнений и восполнение утрат некоторых деталей, а также реставрация гранитной облицовки и постаментов.



Фото: официальный сайт Мэра Москвы.


Яндекс.Метрика