А. П. Чехов

Подробности Опубликовано 18.04.2011 09:49 Просмотров: 1270

4 августа 1898 года А.П. Чехов писал сестре Марии Павловне: «…Пишу я в Твери на вокзале; по пути в Москву заеду к Левитану. А.П. Чехова и И.И. Левитана связывала многолетняя дружба, художник гостил в Мелихове, в Ялте. Как врач, Чехов установил у него тяжелое сердечное заболевание.

В марте 1898 года Левитан перенес тиф в тяжелой форме, в апреле подыскал дачу в Подсолечной — в имении Олениных Богородское. После лечения на немецком курорте Наугейме он уехал на дачу, где провел оставшуюся часть лета. 23 июня Левитан писал Чехову: «Вернулся из-за границы и тотчас же переехал в деревню. Живу я здесь в великолепном месте: на берегу очень высоком громадного озера; кругом меня леса, а в озере кишит рыба, даже бывают и крокодилы (это для тебя, я думаю, заманчиво?!)… Видеть тебя мне все-таки хочется, почему и предлагаю: приехать ко мне сюда погостить. Все удобства обещаю. Привози удочки и лови себе на доброе здоровье всякую рыбину. Здесь редко хорошо…

Еще одно письмо А.П. Чехова связано с историей взаимоотношений писателя с солнечногорскими обитателями — Бекетовыми, в летнее время жившими в Шахматове. 20 января 1899 года Чехов написал брату Александру Павловичу из Ялты: «Надень калоши, подсучи брюки и ступай скорее в «Новое время» к Булгакову или в магазин к Колесову и узнай, как зовут по отчеству известную переводчицу Елизавету Бекетову, жену профессора ботаники, — и сообщи мне поскорее».

Незадолго до этого Чехов получил письмо Елизаветы Григорьевны с предложением перевести его рассказы на французский и английский языки: «…Вы мой любимый русский писатель, после Пушкина, Тургенева и Толстого, — писала она. — Спешу оговориться, что мне 64 года и я уже восемь лет не выхожу из дому, больная неизлечимо. Зная мое к Вам пристрастие, мои дети, внуки и друзья приносят мне Ваши рассказы, как только где-либо они появляются; и это мой лучший праздник».

Один из внуков, А.А. Блок, писал о ней: «Одною из последних ее работ был перевод двух рассказов Чехова на французский язык. Чехов прислал ей милую благодарственную записку. История отношений А.П. Чехова с земским врачом, заведующим земской лечебницей в Солнечной Горе Иваном Ивановичем Орловым (1851-1917) отразилась в переписке 1898-1899 годов. Они встречались в Москве, Ялте, Орлов гостил в Мелихове. В маленькую художественную зарисовку превратился рассказ об Орлове в одном из писем Чехова: «Иван Иванович в Ялте. Ходит по набережной лучезарный, благообразный, везде его любят, везде угощают -и не хватает ему для большего блаженства только одного: камилавки.

Приглашение И.И. Орлова приехать 1 июля 1899 года на 21-й юбилей земской лечебницы в Солнечной Горе Чехов не принял из-за занятости. Но письма коллег-врачей говорят о близости их взглядов, интересе друг к другу. 18 марта 1899 года Чехов писал И.И. Орлову: «Как Вы поживаете? Думаете ли приехать в Ялту? Когда? Застану ли я Вас летом в Подсолнечном, если приеду?».

О дружеских, достаточно близких отношениях между корреспондентами говорит шутливое обращение в письме: «Его мужикородию Антону Павловичу Чехову, доктору всех наук и многих других, известному во всем свете и прочих местах от не менее известного безызвестного И. Орлова.

Продолжая предложенную Орловым тему русской интеллигенции, Чехов писал: «Не гувернер, а вся интеллигенция виновата. Пока это еще студенты и курсистки — это честный, хороший народ, это надежда наша, это будущее России, но стоит только студентам и курсисткам выйти на самостоятельную дорогу, стать взрослыми, как и надежда наша и будущее России обращается в дым, и остаются на фильтре одни доктора дачевладельцы, несытые чиновники, ворующие инженеры… Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную и фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям — интеллигенты они или мужики, — в них сила, хотя их и мало.

Из материалов книги «Солнечногорье — страницы истории», 1998 г.

Прокрутить вверх