Художник К.Ф. Юон

Подробности Опубликовано 25.11.2009 00:00 Просмотров: 5235

      Народный художник СССР Константин Федорович Юон. Родился 12.10.1875 года в г. Москве в семье банковского служащего. С детских лет увлекался художественными рисунками, пейзажами. Видя призвание своего сына в живописи его отец Ф.И. Юон определил молодого Константина в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В этом училище К.Ф. Юон проучился с 1892 по 1898 годы. 

     После окончания училища работал в мастерской известного художника В.А.Серова, где оттачивал свое мастерство под присмотром маститого наставника. К.Ф. Юон обращается к мотивам русской провинции, показывая ее быт и пейзаж. До революции был уже достаточно известным художником, представителем символизма и модерна, мастером пейзажа. Оформлял театральные спектакли, оперы, работал в области графики. Принял революцию и начал создавать картины, прославляющие новую власть. К.Ф. Юон был главным художником во МХАТе, преподавал в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова и других учебных заведениях. Был награжден правительственными наградами и премиями.

     Особый период творчества Константина Федоровича Юона связан с деревней Лигачево. В 1908 году он женился на крестьянке К.А.Никитиной, уроженки деревни Лигачево. Здесь он написал свои знаменитые картины и пейзажи «Приволье. Водопой. Лигачево», «Конец зимы. Полдень. Лигачево», «Мельница. Октябрь. Лигачево» и др. В Лигачево до сих пор стоит дом в котором жил и творил свои произведения на протяжении последних 50 лет К.Ф. Юон.

     Умер Константин Федорович Юон 11.04.1958 в г.Москве, где и похоронен. Большинство работ художника находятся в Третьяковской галерее. Репродукцию его картины «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» можно увидеть в любом учебнике по Литературе для 6-х классов.

В галерею работ 

Прокрутить вверх