Подробности Опубликовано 18.04.2011 09:31 Просмотров: 1166
Тесные родственные и дружеские связи поддерживал Лев Николаевич Толстой (1828-1910) с обитателями многих подмосковных усадеб. Его поездки в имения Клинского уезда проходили по солнечногорской земле. В семейной вотчине в селе Соголево жила двоюродная сестра матери Л.Н. Толстого Варвара Александровна Волконская, у которой он гостил в январе 1858 года, «устав от рассеянной светской жизни».
Одно из устойчивых местных преданий утверждает, что по дороге в Обольяниново Толстой побывал в селе Новое. Его хозяин помещик Неклюдов и крестьянка Катюша Маслова стали прообразами главных героев романа «Воскресение».
В течение нескольких десятилетий дружеские отношения связывали Л.Н. Толстого с семьей Львовых, владевших имением Спас-Телешово у Подсолнечной. Его владелец Владимир Владимирович Львов (1804-1856) — детский писатель, сотрудник журналов. С 1846 года служил цензором в Москве и за пропуск «Записок охотника» И.С. Тургенева в 1852 году уволен от службы. В своем имении занимался воспитанием детей, образованием крестьян, для чего открыл в Спас-Телешово в 1846 году сельскую школу — одну из первых в этой местности. Повесть его дочери Елизаветы Владимировны Львовой «Село Малиновка» одобрил И.С. Тургенев (напечатана в «Вестнике Европы»). Л.Н. Толстой был дружен с сыновьями Владимира Владимировича, часто встречался с ними в Москве и Петербурге. Весной 1857 года в Париже Толстой бывал у Григория Владимировича Львова, познакомился с Александрой Владимировной Львовой и страстно увлекся ею. В дневнике он записал: «Княжна так мила, что вот уже сутки чувствую на себе какой-то шарм, делающий мне жизнь радостною».
Размышляя о прототипах персонажей романа «Анна Каренина», сын писателя Сергей Львович Толстой предполагал, что в образе Арсения Львова можно видеть черты князя Евгения Владимировича Львова или его брата Владимира Владимировича. Местные жители предполагают, что Толстой бывал в имении Львовых Спас-Телешово.
Из материалов книги «Край, в котором мы живем», 1998 г.