Site icon Зеркало Мелбет

Литературная страница

Солнечногорская земля как часть Подмосковья представляет собой уникальный историко-культурный регион. Близость к Москве и расположение между двумя российскими столицами, прекрасная среднерусская природа сделали эти места привлекательными для наших соотечественников. Некоторые родовые имения стали своеобразными культурными гнездами, где воспитывались будущие поэты, писатели, драматурги. Солнечногорская земля для многих писателей и поэтов стала источником вдохновения и творческого жизненного настроя.

Подробности Опубликовано 18.04.2011 08:54 Просмотров: 1000

Александр Иванович Полежаев (1804-1838) был незаконнорожденным сыном пензенского помещика. Он не знал сердечной заботы окружающих и не обрел пристрастия к дому, в котором рос. В 1816 году Александра отвезли в Москву и определили в пансион. В 1826 г. А.И. Полежаева зачислили в Московский университет», но поскольку он не был дворянином, то его приняли как вольнослушателя.

Подробнее…

Подробности Опубликовано 18.04.2011 08:43 Просмотров: 1389

Определяющим оказался солнечногорский период в жизни и творчестве Валентины Александровны Осеевой (1902—1969). Родилась она в Киеве. После окончания гимназии в Житомире Валентина Александровна училась на драматическом факультете Института им. Лысенко в Киеве. Уже тогда она сочиняла маленькие пьески и исполняла их на сцене.

Подробнее…

Подробности Опубликовано 09.04.2011 15:32 Просмотров: 1818

В философской системе Вл. Соловьева центральное место занимает идея Вечной Женственности — Души мира, Софии-Премудрости как основы разумного мироустройства. Жизнь свела его с двумя женщинами — Софьей Петровной Хитрово и Софьей Михайловной Мартыновой. Племянник поэта, тоже поэт и философ, Сергей Михайлович Соловьев писал: «Любовь Соловьева и на этот раз носила глубоко мистический характер. Лучшее из стихотворений, вызванных личностью Мартыновой, «Зачем слова?» написано им в «телепатическом настроении». Как будто в лице Софьи Михайловны он в последний раз увидел ее «розовое сияние» вечной Софии… Но сравнительно с длительной, «мучительной и жгучей» любовью его весны и, скажем смело, всей жизни, любовь эта носила романтический, фантастический и иногда не вполне серьезный харатер.

Подробнее…

Подробности Опубликовано 09.04.2011 15:03 Просмотров: 1060

В родовом имении Ивлево-Знаменское (позже Цесарка) противник М.Ю. Лермонтова в последней трагической дуэли Николай Соломонович Мартынов (1815-1875) Начал писать оставшиеся незаконченными воспоминания о поэте: «15 июля 1871 года, село Знаменское. Сегодня минуло ровно тридцать лет, как я стрелялся с Лермонтовым на дуэли… Углубляясь в себя, переносясь мысленно за тридцать лет назад и помня, что я стою теперь на краю могилы, что жизнь моя окончена и остаток дней моих сочтен, я чувствую желание высказаться, потребность облегчить свою совесть откровенным признанием самых заветных помыслов и движений сердца по поводу этого несчастного события…

Подробнее…

Подробности Опубликовано 09.04.2011 14:52 Просмотров: 711

В ХIХ веке небольшая деревня Чепчиха была связана с семьей Майковых — «фамилией талантов», как образно сказал П.А. Плетнев. Особенно справедливо это определение к представителям рода прошлого столетия. «Себя я помнить стал в деревне под Москвою», — писал наиболее известный представитель семьи Аполлон Николаевич Майков (1821-1897) — «один из главных поэтов послепушкинского периода», по определению Вл. Соловьева. В деревню Чепчиха его привозили в детском возрасте в имение бабушки. Детские впечатления от подмосковной природы стали основой особого поэтического видения окружающего и художественного воплощения впечатлений.

Подробнее…

Подробности Опубликовано 09.04.2011 14:38 Просмотров: 899

Во время учебы Михаила Юрьевича Лермонтова (1814—1841) в Московском благородном пансионе и Московском университете он вместе с бабушкой бывал во время летних каникул 1829-1831 годов в подмосковном имении Середниково. С 1825 года оно принадлежало брату бабушки ДА. Столыпину (1785— 1826), который был близок с П.И. Пестелем; декабристы предполагали включить Дмитрия Алексеевича в состав Временного правительства. Он скоропостижно скончался в Середникове в то время, когда шли аресты декабристов. В имении жила его вдова Екатерина Аркадьевна (Апраксеевна) Столыпина.

Подробнее…

Еще статьи…

  1. И. А. Крылов
  2. А. М. Горький
  3. А. П. Гайдар
  4. М. А. Булгаков
Exit mobile version