Д. В. Давыдов

Подробности Опубликовано 18.04.2011 09:15 Просмотров: 1022

1820-е годы были в основном московским периодом жизни Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839): летние месяцы его семья проводила в приобретенном сельце Мышецкое. В жизни поэта это было время творческого общения с А.С. Пушкиным, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, участия в литературных альманахах и журналах, в том числе и декабристских — «Мнемозине» В.Ф. Одоевского и В.К. Кюхельбекера, «Полярной звезде» А.А. Бестужева и К.Ф. Рылеева, в пушкинском «Современнике».

Литературные труды Давыдова этого времени носят военно-мемуарный характер. Подробно о творческих планах он рассказал в письме к П.А. Вяземскому 14 мая 1832 года: «Сочинения о Раевском я назвал «Отрывок из материалов для современной военной истории», а под этим меньшими буквами поставлено будет: «Замечания на некрологию Н.Н. Раевского с прибавлением его собственных записок». Так будут издаваться все записки мои о войнах, в коих я служил. Издатель моих сочинений Салаев…

Я теперь кончаю совершенно исправленное и перелитое в другую форму. Опыт партизанского действия — это будет составлять 1-й том, а 2-й том будет заключать партизанские записки мои на 1812 год, которые я исправил и добавил… Немедленно же после сего отдам в печать записки мои на 1807 года кампанию и разные мои военные записки, находящиеся в дальней моей деревне (Симбирской), куда я еду на полтора года…

В 1830 году во время катастрофически разросшейся эпидемии холеры поэт добровольно вызвался принять участие в организации холерных карантинов вокруг Москвы. Ему поручили двадцатый участок с центром в Черной Грязи, неподалеку от Мышецкого. Исследователи жизни поэта ссылаются на публикацию в специальной ежедневной газете «Ведомость о состоянии г. Москвы» (выходила под редакцией профессора М.П. Погодина), где этот участок, надзираемый генерал-майором Давыдовым, с полным основанием называли лучшим и образцовым, с него всем прочим смотрителям предлагалось брать пример.

После декабрьских событий 1825 года, когда его имя и произведения часто возникали в следственных делах, для поэта оказалось более безопасным жить вдали от столицы; с 1829 года он жил с семьей преимущественно в имении Верхняя Маза Симбирской губернии.

Из материалов книги «Край, в котором мы живем», 1998 г.

Прокрутить вверх