Подробности Опубликовано 18.04.2011 08:43 Просмотров: 1389
Определяющим оказался солнечногорский период в жизни и творчестве Валентины Александровны Осеевой (1902—1969). Родилась она в Киеве. После окончания гимназии в Житомире Валентина Александровна училась на драматическом факультете Института им. Лысенко в Киеве. Уже тогда она сочиняла маленькие пьески и исполняла их на сцене.
В 1923 году семья переехала в Москву. При содействии МЛ. Ульяновой мать писательницы и сестра Анжелика Александровна были определены в качестве воспитателей в детдом трудновоспитуемых. Для детского дома были выделены усадьбы неподалеку от Подсолнечной у деревни Чепчиха — дачи Чижова и Рекк. Детский дом был назван трудовой коммуной и ей присвоено имя Клары Цеткин.
В трудкоммунах № 6 и № 7 вместе с матерью и сестрой В.А. Осеева работала с декабря 1924 года вначале на общественных началах, затем штатным работником — педагогом-воспитательницей-клубницей. Своеобразие ее творческой манеры определялось именно здесь, в подмосковных детдомах: педагог-клубница придумывала для своих питомцев занимательные и поучительные истории. Позже она писала: «И, конечно, воспитатель должен быть хоть немного артистом… И еще писателем, потому что, случись какая-нибудь история, не будешь же напрямик читать ребятам длинную нотацию… Нотация — это без пользы: сиди, слушай и дрыгай ногой… А если вдруг задуматься и сказать: «А вот, ребята, мне припомнился один случай, очень похожий…» И рассказать почти такую же историю, но чтоб не рассусоливать, а то все пропало. И чтоб до сердца дотянуть».
Вывшие ее воспитанники вспоминали сочиненные ею сказки, повести о гражданской войне. В организованном ею театре она вместе с детьми ставила свои пьесы. Она придумывала игры и с увлечением принимала в них участие. В 1928 году трудовая коммуна имени Клары Цеткин была переведена в Подольский район, затем расформирована. В начале 1930-х годов Осеева работала в детских домах Пушкинского района, а затем в детдоме недалеко от станции Крюково. Несколько лет проработала в детприемнике Москвы.
С 1937 г. ее рассказы и стихи появлялись в журналах «Затейник», «Мурзилка», «Дружные ребята», в газете «Пионерская правда». За трилогию «Васек Трубачев и его товарищи» она получила Государственную премию (1952). Рассказы Осеевой «Волшебное слово», «Синие листья» входят в хрестоматию для начальной школы.
Из материалов книги «Край, в котором мы живем», 1998 г.