Site icon Зеркало Мелбет

А. Н. Радищев

Подробности Опубликовано 18.04.2011 09:22 Просмотров: 1170

Одним из наиболее известных произведений, в котором отразилась солнечногорская земля, можно считать «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Николаевича Радищева (1749-1802). Две последние главы книги названы по почтовым станциям на Петербургском тракте, последним перед Москвой — «Пешки» и «Черная Грязь».

Композиционно эти главы завершают произведение, подводя итог горестной поездке путешественника, в которой предстала перед ним Родина — прекрасная, могучая, но униженная и бесправная. В главе «Пешки» описывается деревенская повседневность: убогая изба, почерневшая от дыма и копоти, со зловонным воздухом, где живут вместе человек и скотина; хлеб из мякины; «обувь, данная природой». Тему «немощи беззащитной» продолжает глава «Черная Грязь», где описывается «изрядный опыт самовластия дворянского над крестьянами» — свадьба, устроенная по воле барина. Она и завершает картину «горестной участи многих миллионов».

Хотя автор создает обобщенную картину жизни крепостной страны, но рассказанные в этих главах истории он мог наблюдать действительно в Пешках или Черной Грязи. На допросах после ареста он говорил, что описанное в книге он видел и слышал. Предполагают, что основой произведения мог послужить дневник путешествия. Радищев не раз проезжал по дороге, соединявшей новую и старую столицы по казенной надобности или по семейным обстоятельствам. По ней везли опального писателя в сибирскую ссылку; через эти же станции он проезжал, возвращаясь в 1801 году в Петербург с надеждой послужить Родине в Комиссии по составлению законов. Но его проект Гражданского уложения, которое могло бы обуздать «чудище обло, озорно, стозевно и лайяй», вызвал неудовольствие сановников. Жизнь и путешествие Александра Радищева закончились 11 сентября 1802 года.

Из материалов книги «Край, в котором мы живем», 1998 г.

Exit mobile version