Site icon Зеркало Мелбет

Рядовой трудового фронта.

Подробности Опубликовано 02.02.2015 07:11 Просмотров: 585

В преддверии 70-ой годовщины великой Победы, хотелось бы рассказать о ветеранах, которые находятся среди нас и еще могут поделиться своими воспоминаниями о прошедшей войне. Одним из таких является Антонина Ивановна Никитина, которая родилась в 1924 году в деревне Подолино, училась в техникуме, работала секретарем на военном заводе. В 1941 году, когда началась война, Антонина направилась с подружками в военкомат с просьбой направить на фронт. Но в связи с юным возрастом их направили не в действующую армию, а на трудовой фронт.

По воспоминаниям Антонины Ивановны, они натерпелись столько страха и ужаса, что даже сейчас страшно вспоминать. Их направили под Смоленск заготавливать лес для военных нужд и рыть противотанковые рвы. Жили в землянках, спали на полу, умывались дождевой водой. Непосильно тяжелая работа, отсутствие бытовых удобств, холод и голод, но все это они стойко переживали, потому что знали – их труд нужен для нашей страны. Враг рвался к столице и молодых девчонок отправили пешком на дислокационный пункт. По дороге они увидели последствия вражеских бомбардировок. Это и разбомбленные вагоны, сожженные деревни, разрушенные поселки и убитые мирные жители. Все эти страшные картины и сейчас не оставляют Антонину Ивановну, и когда она об этом вспоминает – слезы наворачиваются на ее глаза. Вспомнила она, как добрались они до Химок, а обувь их вся развалилась. И тогда они вдвоем с подружкой стали добираться до деревни Подолино. Когда их увидела мама Антонины Ивановны, она за них страшно испугалась – ведь их могли посчитать за дезертиров, а в военное время за это полагался расстрел, даже не посмотрели бы, что им по 17 лет. Тогда девчонки быстро переоделись и побежали догонять свою трудовую часть и догнали их уже в Клину. Здесь они участвовали в восстановительных работах, а после этого на других военных объектах приносили посильную помощь нашей армии. Как сказала Антонина Ивановна: « Хочется, чтобы мои внуки и правнуки жили в мире и согласии и никогда не видели такого ужаса».

После войны работала на заводе им. Лавочкина в Химках, была секретарем в ремесленном училище. После этого работала налоговым инспектором в районном финансовом управлении. В 1951 году ее пригласи в Подолинскую администрацию на должность секретаря сельского совета, где она проработала 12 лет. После этого Антонина Ивановна более 20 лет работала в центральной экспериментальной мастерской ВНИИФ, а после этого уже вышла на пенсию. Сейчас она продолжает жить в своем доме в Подолино. Живет вместе с семьей внука, и по мере возможностей помогает растить правнучку. Вот биография обычной нашей жительницы. Но благодаря ей и таким как она, наша страна выстояла в страшные годы войны, одержала победу и была восстановлена из послевоенных руин.

Я хотела бы пожелать Антонине Ивановне, чтобы ее всегда окружала забота,
теплота и внимание родных и близких людей. Здоровья Вам и долголетия!

Н.К.Павлова, депутат МОСП Кутузовское.

Exit mobile version