Алексеевское

Обновлено 23.01.2011 16:33 23.01.2011 15:07

А

лексеевское расположено в 4-х километрах от платформы «Березки» Октябрьской железной дороги. Находится оно на землях АО «Лесные озера» и приписано к Соколовской сельской администрации.

В старинных летописях записано, что «село Алексеевское на пруде Звенигородского уезда Берендеевского стана в 1627 году было вотчиной стряпчего Сытного двора Никиты Полубоярова, в селе церковь Николая Чудотворца».

В 1668 году селом владел сын Никиты Полубоярова Иван. При нем в 1670 году была построена новая церковь Николая Чудотворца. После смерти Ивана Никитича селом владели в 1683 году его двоюродная сестра вдова Матрена Федоровна и племянник Иван Полубояров. Через год Матрена Федоровна продает свою вотчину боярину Ивану Максимовичу Языкову, а после его смерти владела селом вдова Мария Федоровна.

В 1701 году Семен Иванович Языков по духовному завещанию отдает имение — село Алексеевское с деревнями родной сестре Анне Ивановне Волынской. В 1727 году село было заложено и по закладной от Волынских досталось Дарье Ивановне Трофимовой. В следующем году имение было продано и владельцем его стал Никифор Иванович Львов. Через 13 лет, в 1741 году, селом владеют жена его и дочь Аграфена, бывшая замужем за Андреем Ивановичем Татищевым.

В 1771 году село Алексеевское принадлежало Александру Андреевичу Татищеву, а затем по купчей в 1774 году — родному брату Алексею Андреевичу Татищеву, который, по преданию, выиграл в карты в Рязанской губернии у знакомого помещика пять крестьянских домов с семьями. Он их перевез и поселил в своем имении, в селе Алексеевском. Жители села были крепостными. В 1778 году была построена новая деревянная церковь Николая Чудотворца.

Шли годы, менялись владельцы села и в середине XIX века (1852) в селе было 10 дворов, в которых проживало 113 человек (55 мужчин и 58 женщин), а в 1859 году было уже 13 крестьянских хозяйств. Селом в эти годы владел подполковник Сергей Михайлович Забелин.

В конце XIX века (1898) в селе было открыто начально-церковно-приходское училище — деревянное здание под железной крышей. В училище — две небольшие классные комнаты и квартира для учителя. В нем учились дети из соседних деревень Васюкова, Клочкова, Малых Снопов, Жукова и Ростовцева. В начале XX века, в 1911 году, в селе было уже 18 дворов и владели им помещики Э. Г. Шевякова и Э. Э. Гергель.

Жители села до 1917 года и после занимались сельским хозяйством. Близость от железнодорожной станции дала возможность селу расстраиваться. Уже в 1926 году в селе было 36 дворов и проживало в них 166 человек (81 мужчина и 85 женщин). В селе было организовано кредитное и мелиоративное товарищество по совместной обработке земли.

Когда в стране началась коллективизация, в Алексеевском в 1932 году первоначально в колхоз вступило 21 хозяйство (99 едоков), единоличными осталось 16 хозяйств. Постепенно в колхоз вступало все больше хозяйств, и к 1934 году все хозяйства были колхозными. Был образован колхоз имени Максима Горького. В 30-е годы при строительстве канала имени Москвы в зону затопления под Истринское водохранилище попадала деревня Баранцево и 20 домов этой деревни (102 жителя) были переселены в село Алексеевское. Самыми распространенными фамилиями в селе являются — Лосевы, Лебедевы, Гусевы, Бараночниковы и Сергеевы.

Перед войной в селе было 65 домов. Люди мирно трудились, занимаясь сельским хозяйством: выращивали хлеб, картофель и овощи. В каждом доме была корова, овцы, домашняя птица. В селе был Алексеевский сельский Совет, начальная школа и изба-читальня.

Война нарушила мирную жизнь в стране. Дошла она в ноябре 1941 года и до Алексеевского. В районе села шли сильные бои. Во время налета фашистских бомбардировщиков были убиты три женщины и несколько человек ранены. В дни оккупации села фашисты отбирали у населения скот и птицу, грабили домашнее имущество, отбирали теплые вещи, особенно валенки. Выли сожжены или разбиты снарядами 30 домов (в основном переселенцев из деревни Баранцево). Оккупанты угнали колхозный скот, сожгли скотный двор, конюшню и свинарню, частично пострадали зернохранилище и овощехранилище.

Родину защищать ушли 65 жителей села, в их числе три девушки, а вернулись домой после окончания войны 33 человека. После освобождения района*’ от фашистской оккупации жизнь в селе понемногу восстанавливалась. Начал возрождаться колхоз, приступил к работе Алексеевский сельсовет, заработала изба-читальня, восстановили школу. В школе работали два старых учителя — Николай Онуфриевич Москалюк и Мария Ивановна Гамова-Тайшина. Николай Онуфриевич много помогал колхозу по бухгалтерии и давал дельные советы по агрономии. Он был и учитель, и агроном, и бухгалтер. По любому вопросу жители села обращались к нему и всегда получали нужный совет. Вместе со школьниками Николай Онуфриевич вырастил прекрасный сад. Мария Ивановна вела большую культурно-просветительную работу на селе. До сих пор вспоминают жители добрым словом этих милых учителей.

Молодежь и подростки села в военные годы, когда рабочих рук не хватало, активно участвовали в сельскохозяйственных работах, помогая колхозу выращивать и убирать урожай хлебов, картофеля и овощей, за что некоторые из них были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1954 году в Алексеевском вместо избы-читальни открыли сельскую библиотеку, обслуживала она пять населенных пунктов, было в ней около 10000 книг и до 500 читателей.

Как только село было освобождено от оккупантов, мирные жители захоронили всех погибших воинов в одиночные или небольшие братские могилы. В 1954 году проходило в районе перезахоронение и останки из всех могил в Алексеевском перевезли в общую могилу в деревню Пешки. Осталась одна могила на сельском кладбище, в которой захоронены три воина. Кто в ней захоронен, неизвестно. Могила всегда ухожена, видимо, жители, идущие на кладбище к родным могилам, не обходят эту могилу, ухаживают за ней.

В начале 80-х годов соседняя деревня Малые Снопы оказалась неперспективной и все 9 домов из этой деревни переселились в Алексеевское.

Сегодня в Алексеевском — 65 домов, все одноэтажные, три из них кирпичные. Проживают в них пенсионеры. Дома все в хорошем состоянии, у каждого дома территория благоустроена, в каждом доме газ (привозной). Когда-то от платформы Березки дорога на Алексеевское шла то по открытой местности, то лесом, а сейчас идет по шоссе. В село теперь можно ехать от Солнечногорска автобусом № 28, минуя железную дорогу.

В селе несколько прудов, один большой, упоминаемый еще с незапамятных времен, расположен ближе к барской усадьбе. По рассказам старожилов, посредине этого пруда был небольшой островок, с клумбами и цветами. От берега пруда к острову был перекинут изящный мостик, по которому господа переходили на островок и устраивали там увеселения.

Пруд этот теперь находится в полном запустении, завален мусором и захламлен. Еще есть пруды, специально когда-то вырытые и наполненные водой, и служат они для противопожарных мероприятий. В конце села есть еще пруд, который в летнее время служит местом купания и отдыха. Вода в нем чистая за счет ключей, что бьют со дна. В пруду ловится мелкая рыба.

За селом смешанный лес, где летом много ягод, а осенью грибов. В селе несколько колодцев, есть магазин.

Была в Алексеевском старая деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1937 году она была закрыта, пришла в запустение, использовалась под хозяйственные нужды колхоза. В 50-е годы она полностью разрушилась и была разобрана.

Есть в Алексеевском молочнотоварная ферма. Доярки в селе не живут, их ежедневно на работу и обратно возят на машине. АО «Лесные озера» решило перейти на собственную переработку молока, для чего в селе Алексеевском переоборудован Дом животновода под цех, в котором выпускают пастеризованное молоко, сметану, творог, йогурт. Есть и малое предприятие «Стройматериалы», — стоит пилорама, где пилят доски, делают рамы и двери.

Зимой в Алексеевском тихо, проживают лишь одни пенсионеры, никто из них в АОЗТ «Лесные озера» не работает. Летом село оживает, приезжает много дачников. На январь 1998 года в 25 хозяйствах проживало 48 жителей. В летнее время за счет дачников количество жителей увеличивается до 500 человек.

Прокрутить вверх