Информация

Электронная приемная

Задайте вопрос главе администрации Задайте вопрос

Рекомендации владельцам личных подсобных хозяйств и организаций, осуществляющим содержание и разведение птицы

27.07.2023

Государственная ветеринарная служба города Москвы информирует о сохраняющейся неблагополучной эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных.

На территории Российской Федерации с начала 2023 года зарегистрировано 62 очага высокопатогенного гриппа птиц, при этом 51 очаг - за последние 2 месяца, в том числе 46 очагов - в связи с выявлением возбудителя гриппа птиц среди диких перелетных птиц - чайки.

По состоянию на 23.07.2023 карантинные ограничения по гриппу птиц среди сельскохозяйственной птицы (личные подсобные хозяйства граждан, птицефабрик) и дикой орнитофауне действуют в 38 очагах, в том числе на территории Центрального федерального округа: город Москва, Московская, Ивановская, Тверская, Нижегородская, Воронежская, Калужская области.

Причинами возникновения очагов заразных болезней на ранее благополучных территориях является занос инфекций с несанкционированно ввозимыми больными (инфицированными) птицами, оборот небезопасных в ветеринарном отношении продукции животного происхождения, кормов для животных, несоблюдение владельцами ветеринарных правил содержания животных и профилактики заразных болезней, низкий уровень «биологической защищенности» хозяйств.

Высокопатогенный грипп птиц – вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Смертность поголовья достигает 100%.

Основными клиническими признаками являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, а также находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и ротовой полости, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании. Факторами передачи служат пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, контаминированное оборудование и инвентарь, корма, транспорт, грызуны, насекомые, дикие птицы (в том числе синантропные).

С учетом напряженной эпизоотической ситуацией, миграционными процессами дикой водоплавающей птицы, сохраняется высокий риск заноса высокопатогенного гриппа птиц на объекты по содержанию птицы.

В целях недопущения заноса заразных, в том числе особо опасных болезней животных, исключения рисков, связанных с распространением заразных болезней, на основании ст. 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-I                        «О ветеринарии» организациям и гражданам – владельцам птиц необходимо:

1. Обеспечить содержание птицы в режиме хозяйства «закрытого типа» (изолированное содержание птицы с недопущением контакта с синантропной и дикой птицей, защита помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения грызунов).

2. Обеспечить идентификацию птицы, а также её учет (регистрацию) в учреждениях Государственной ветеринарной службы города Москвы (далее – Госветслужба).

3. Не приобретать птицу в несанкционированных местах торговли. Ввоз птицы, инкубационного яйца и цыплят осуществлять из благополучных хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их ветеринарную безопасность.

4. При перемещении (ввозе/вывозе) птицы соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона на территории которого расположено хозяйство в соответствии с регионализацией Российской Федерации.

5. Карантинировать вновь поступивших и планируемых к вывозу из хозяйства птиц под контролем специалистов Госветслужбы. В период карантинирования обеспечить проведение клинического осмотра, диагностических исследований и ветеринарно-профилактических обработок птицы.

6. Содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии птицеводческие помещения, хранилища кормов. В каждом помещении для содержания птицы окна, двери, вентиляционные отверстия оборудовать рамами с сеткой во избежание контакта с синантропной и дикой птицей.

7. Закрепить отдельный обслуживающий персонал за птицей, не допускать посторонних лиц на территорию объектов с содержанием птицы. Уход за птицей осуществлять в специальной одежде с соблюдением правил личной гигиены. Организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за птицей, содержать его в чистоте.

8. Использовать для кормления птиц корма прошедшие термическую обработку. Приобретать корма (кормосмеси, кормовые добавки) безопастные для здоровья животных, происходящие из местности благополучной по болезням птиц. Обеспечить изолированное хранение кормов с целью недопущения контаминации экскрементами диких и синантропных птиц.

9. Обеспечить раздельное содержание, кормление и поение разных видов птицы. Не допускать россыпи кормов и поения птиц на открытых водоемах.

10. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки биотермическим методом.

11. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию птичников, дезинфекцию инвентаря и иметь необходимый запас дезинфицирующих средств.

12. Обеспечить сбор и уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы убоя и др.) в соответствии с ветеринарными правилами на специализированных предприятиях под контролем специалистов Госветслужбы.

13. Не допускать:

- отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в хозяйствах;

- потрошение охотничьей дичи на территории хозяйства и скармливание отходов домашним животным;

- сброс трупов животных, отходов от их содержания на свалки, полигоны, обочины дорог и их захоронение в землю;

- загрязнения внешней среды отходами животноводства.

14. Принять ветеринарные профилактические меры, направленные на недопущение возникновения и распространения заразных болезней:

14.1. Предоставлять ветеринарным специалистам Госветслужбы по их требованию птицу для проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий, клинического осмотра.

14.2. Незамедлительно информировать (в течение 24 часов) о случаях гибели и (или) заболевания птицы, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание, ветеринарных специалистов станций по борьбе с болезнями животных ГБУ «Мосветобъединение» или по круглосуточным телефонам «горячей линии» Госветслужбы города Москвы:                  8 (495) 612-12-12, 8 (495) 612-04-25.

14.3. Обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании птицы до прибытия ветеринарных специалистов. В случае внезапного падежа, принимать меры по изоляции трупов павших животных по месту их нахождения.

15. Владельцы птицы (юридические и физические лица) обязаны обеспечить соблюдение обязательных требований в области ветеринарии:

- Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии»;

- Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утв. приказом Минсельхоза России                            от 03.04.2006 № 103;

- Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утв. приказом Минсельхоза России                                              от 03.04.2006 № 104;

- Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158;

- Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утв. приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626.

 

 


Яндекс.Метрика